Саратовская область попала в списки неблагополучных регионов, предоставленные во всемирную организацию здравоохранения животных

Саратовская область попала в списки неблагополучных регионов, предоставленные во всемирную организацию здравоохранения животных

За истекший месяц в России было зарегистрировано пять очагов африканской чумы свиней. Это опасное заболевание выявили в трех регионах страны, включая Саратовскую область. В одном случае АЧС обнаружили у сельскохозяйственных животных, в другом — у диких кабанов. Оставшиеся три очага были выявлены на территории Владимирской и Ростовской областей. Данные о ситуации с африканской чумой свиней в России были переданы во всемирную организацию здравоохранения животных, сообщается на сайте федерального Россельхознадзора.

Ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) в России на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на "правительственном часе" в Госдуме. "Это в 13 раз больше, чем в 2015 году (96,3 млн руб.)", - подчеркнул он и напомнил, что из-за вспышек чумы свиней Россия не может продавать свинину на крупном и перспективном китайском рынке.

Кроме того, с 26 декабря по 8 января в стране зарегистрировали семь очагов птичьего грипа. В Краснодарском крае заболели дикие лебеди, а в Воронежской области — четыре вида птиц в местном зоопарке. Саратовской области грипп птиц не коснулся.