Саратовские активисты утверждают, что в Пугачеве власти начали угрожать участникам протестных акций

23 июля 2013, 09:06
Саратовские активисты утверждают, что в Пугачеве власти начали угрожать участникам протестных акций

Вчера вечером на проспекте Кирова трое активистов с националистическими убеждениями провели серию одиночных пикетов в поддержку жителей Пугачева, участвовавших в протестных акциях. По словам пикетчиков, наиболее активным участникам народных сходов уже угрожают увольнением с работы и присылают повестки для объяснения в правоохранительных органах.

«Мы пытаемся акцентировать внимание на том, что события в Пугачеве прошли, а людям там как-то нужно жить. К сожалению, уже поступают угрозы со стороны властей, со стороны представителей разных национальностей. Понемногу там все затихает, люди из других регионов уезжают, а проблемы остаются. Как раньше была проблема с властями, так она и остается. Как раньше угрожали, так и сейчас людям угрожают. Людям, которые даже не участвовали в митингах, а просто проходили мимо и оказались на фотографиях, приходят повестки, их уже вызывают для разговоров, хотя в чем они виноваты не очень понятно. Также угрожают увольнениями. Основная проблема в том, что пыл прошел, а людям нужно продолжать там жить. И это сложно. Поэтому мы решили поддержать людей небольшой акцией. Начнем с этого», - пояснил цель акции один из пикетчиков.

Кроме плакатов с надписями «Радаев, твоим обещаниям есть срок», «Сотрудников, покрывающих убийц Маржанова – под суд!» и «Требуем обеспечить безопасность жителям г.Пугачева», которые участники акции держали в руках, они раздавали прохожим листовки, в которых давалась небольшая информационная справка о событиях в Пугачеве, последующих после убийства Руслана Маржанова. Как отметили пикетчики, в листовках они ни к чему не призывают, а лишь информируют саратовцев «о том, что происходило и что будет происходить в Пугачеве». Однако с ними не согласилась группа молодежи, выходцев из южных республик, которые в словесной перепалке обвинили пикетчиков в том, что они разжигают к себе ненависть со стороны представителей нации, подвергнувшейся основной критике пугачевцев.

Одного из пикетчиков, вставшего с плакатом на проспекте у здания «Детского мира» сотрудники правоохранительных органов препроводили в отдел полиции Фрунзенского района, несмотря на то, что он проводил одиночный пикет, не требующий согласования с властями. По словам задержанного Михаила Смыслова, у него сняли отпечатки пальцев, не объяснив, что он может отказаться от процедуры, а также взяли объяснительную и провели профилактическую беседу. Дежурный полицейский заявил корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что сотрудники центра по противодействию экстремизму в беседе участия не принимали. Спустя три часа Смыслова отпустили.