Саратовские антимонопольщики считают, что Фонд капремонта незаконно занимался реставрацией фасадов на Московской

Саратовские антимонопольщики считают, что Фонд капремонта незаконно занимался реставрацией фасадов на Московской
На фото: ремонт фасадов на Московской осенью 2016 года (с) ИА "Версия-Саратов"

Антимонопольная служба считает, что при ремонте 14 объектов культурного наследия в центре Саратова за счет средств Фонда капитального ремонта был нарушен закон о защите конкуренции. Речь идет о разработке научно-проектной документации и выполнении ремонтно-строительных и реставрационных работ домов  №№ 15-21, 24, 25, 28, 31 по улице Московской, №№ 157 и 188 по улице Мичурина, а также дома № 186 по улице Чернышевского.

Фонд заключил контракты с компанией "КВС-Строй" на ремонт и реставрацию всех упомянутых зданий кроме дома № 20 по улице Московской - его должна была восстанавливать РСК "Наследие". Каждый из контрактов обошелся Фонду в сумму от 5 до 11 млн рублей. В частности, за ремонт дома № 25 по улице Московской подрядчику пообещали 5 млн 193 тысячи рублей, а за реставрацию дома № 15 в два раза больше - 11 млн 564 тысячи рублей. 

УФАС опубликовало результаты своего расследования по фактам расходования средств Фонда. Законодательство не предусматривает возможности проведения реставрационных работ при проведении капремонта, сообщается на сайте ведомства. Соответственно Фонд не уполномочен проводить конкурсы по отбору подрядных организаций на проведение реставрации. 

Антимонопольная служба также отметила тот факт, что при проведении конкурса были объединены в один лот разработка научно-проектной документации и выполнение ремонтно–строительных и реставрационных работ. По мнению антимонопольщиков, это ограничивает конкуренцию. В УФАС насчитали 17 фирм на территории Саратова, которые имеют лицензии  на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Тем временем, в 11 конкурсах единственным участником было "КВС-Строй". Еще в трех - эта компания соперничала с РСК "Наследие". 

На момент проведения конкурса, проектной документации на руках у потенциальных подрядчиков не было. Соответственно компании лишались возможности сделать объективное предложение, считают члены комиссии УФАС. 

Напомним, в 2015 году губернатор Валерий Радаев создал межведомственную рабочую группу, которая должна была решить непростую задачу: сделать центральную улицу областного центра красивой. После этого в краткосрочный план реализации областной программы капитального ремонта были включены дома на Московской, Мичурина и Чернышевского. Между тем, изначально эти здания должны были ремонтироваться по программе регионального оператора лишь спустя десятилетия. Подробнее об этом мы рассказывали в статье "Заплатят все" от 23 октября 2016 года. Антимонопольщики изучили публикацию, и вскоре по указанным фактам было возбуждено дело в отношении Фонда.

Спустя три месяца - 2 февраля 2017 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев принял решение сменить руководителя Фонда - уроженца города Энгельса Дмитрия Любушкина, который возглавлял организацию с июня 2016 года. По словам главы региона, кадровые перестановки связаны с тем, что Фонд не в полной мере справляется с поставленной задачей ремонта многоквартирных домов. Место Любушкина занял выходец из Энгельсского района Сергей Будюков.