Сегодня у памятника Хачкар на улице Волжской прошел митинг саратовской армянской диаспоры в память о геноциде, которому подверглись армяне в 1915 году в Турции. В митинге приняли участие несколько десятков членов общины, председатель комитета общественных связей и национальной политики областного правительства Борис Шинчук и общественники.
«Каждый год мы собираемся здесь, у Хачкара, чтобы почтить память армян, погибших в результате геноцида, которому народ подвергся в годы Первой Мировой войны. Тогда армян преследовали за христианство и за приверженность России. Это было легко сделать, потому что все мужское население, которое было способно воевать, было мобилизовано в армию. Еще 250 тысяч армян служило в Российской армии. То есть полмиллиона мужчин воевало на войне, в которой ни одна из сторон не была права. А в это время произошло уничтожение женщин, стариков и детей. И все же армяне оказывали сопротивление. Таких случаев было множество», - заявил на митинге профессор СГУ, историк Вачаган Чолахян.
Напомним, геноцид армянского населения в Турции продолжался с 1915 до 1923 года и включал в себя насильственное переселение и физическое уничтожение армян. Наиболее вероятное число жертв среди армян в результате геноцида – 600 тысяч человек.
В этом году премьер-министр Турции Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнование армянам в связи с жертвами начала XX века, а также предложил создать комиссию по расследованию событий 1915 года.
«Признание Турцией геноцида необходимо не армянам, а в первую очередь самим туркам, чтобы смыть это кровавое событие из своей истории», - высказался по этому поводу Чолахян.
Митинг закончился возложением цветов к кресту Хачкару и зажжением поминальный свечей.