Саратовские бизнесмены заинтересовались бывшей гостиницей "Европа" на проспекте Кирова

Саратовские бизнесмены заинтересовались бывшей гостиницей Европа на проспекте Кирова
© Яндекс.Карты

На брифинге начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимира Мухина журналисты рассказали о краеведах, которые нашли одно из самых старых зданий Саратова на улице Октябрьской. "Наши местные краеведы неоднократно писали про дом № 42 по улице Октябрьской, есть ли у него какой-то статус?" - поинтересовались у Мухина. "Я прямо сейчас узнаю долго ждать не будем", - ответил чиновник и позвонил одной из подчиненных. Оказалось, что речь идет о вновь выявленном объекте

Также в ходе общения с начальником журналисты подняли вопрос ларьков на 3-й Дачной. "Если в процессе эксплуатации территории выяснятся нарушения, устранить которые город не в силах, то к решению этой проблемы подключимся мы", - сообщил Мухин. Также представители СМИ поинтересовались, как обстоят дела с состоянием бывших гостиниц "Россия" и "Европа", которые находятся друг напротив друга на пересечении проспекта Кирова и улицы Максима Горького.

"В настоящее время в обеих гостиницах используются только первые этажи. На сегодняшний день у нас есть меры к собственникам, чтобы побудить их сохранить объекты культурного наследия. Но мы взрослые люди и понимаем то, что написано, должно быть реализовано конкретными средствами. Если собственников много, то они должны договориться, что и в какой части они будут делать — это уже проблема. Плюс обе эти гостиницы нуждаются в дорогостоящих работах, которые требуют сотен миллионов. Таких денег у собственников может и не быть. Сейчас у нас законодательство предусматривает новую форму охранного обязательства. Оно единое и в нем есть единый план приведения зданий в нормативное состояние. Буквально вчера у меня были люди из нашего региона, которые потенциально хотели взять "Европу". Как только созреет решение провести эти работы, мы тут же оформим эти документы", - рассказал Мухин.