Саратовские общественники покатались на велосипедах в Москве на 45 тысяч рублей

Саратовские общественники покатались на велосипедах в Москве на 45 тысяч рублей
© spusk.ru

Московская компания "Спортивно-экологический комплекс "Лата Трэк" обратилась в суд с иском к саратовской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей и предпринимателей". Москвичи потребовали от саратовских общественников выплатить им 45 тысяч рублей. Причиной иска стал тот факт, что саратовцы, по мнению истца, незаконно воспользовались принадлежащей ему велодорожкой протяженностью 13 километров. 

Летом прошлого года представители "Центра защиты прав потребителей" обратились к столичной фирме с просьбой провести 26 августа спортивное трехчасовое мероприятие на велотреке для десяти человек. Сотрудники "Лата Трэк" ответили, что это возможно, однако саратовцам придется заплатить по прейскуранту 45 тысяч рублей. После этого переписка прекратилась, однако в середине сентября директор "Центра" написал в "Лата Трэк" письмо, в котором сообщал, что запланированное веломероприятие все же состоялось, так как проход на территорию осуществлялся свободно.

В столичной фирме оказались возмущены этим фактом и потребовали от общественников выплатить им 45 тысяч, на что последовал ответ, что общественная организация такими деньгами не располагает. Москвичи обратились в суд, обвинив саратовцев в незаконном обогащении. Общественники в свою очередь отметили, что согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости спорная велодорога была снята с кадастрового учета 9 сентября, не является капитальным объектом недвижимости и истец не может требовать оплаты.

Суд встал на сторону москвичей, подчеркнув, что "никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения". Доводы, что спорное сооружение носит характер некапитального были отклонены судом как бездоказательные. Было отмечено, что права собственности "Лата Трэк" на велодорогу подтверждаются государственной регистрацией.

Отметим, что велодорога была построена к московской Олимпиаде 1980 года. В частные руки она была передана московской федерации профсоюзов в 2002 году.

По решению суда саратовской организации предстоит выплатить 45 тысяч рублей столичной компании. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.