Саратовские общественники попросили компенсировать им траты на командировки

Саратовские общественники попросили компенсировать им траты на командировки
Александр Ландо

В Саратовской областной думе продолжается обсуждение нового законопроекта об Общественной палате региона. Документ представил председатель ОП Александр Ландо. Он рассказал, что на федеральном уровне не была поддержана концепция выделять палате финансирование из областного бюджета в размере 5% от трат на областную думу. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность выплаты компенсаций общественникам, которые на своем транспорте отправляются в командировки. "А сейчас как, Александр Соломонович?" - поинтересовалась председатель думского комитета Алевтина Лосина. "Да никак, денег нет. Выкручиваемся сами", - ответил Ландо.

По словам главы ОП, размер финансирования палаты определяет правительство Саратовской области. В 2016 году эта сумму составила около 4 млн рублей. Деньги были потрачены на зарплату аппаратчикам, расходные материалы, коммунальные ресурсы. В то же время командировки общественники оплачивают из собственных источников.

В ходе заседания также были обсуждены некоторые технические правки к законопроекту. Так, Александр Ландо предложил прописать в начале закона, что он ориентируется на федеральный закон об общественных палатах, а в тексте не указывать это, чтобы не перегружать его. Другие члены рабочей группы заверили, что такая конкретизация — требования федерального закона. "Законопроект будет нечитаемый. Если считаете нужным, пишите везде", - сказал Александр Ландо.