Саратовские общественники решили запретить продажу алкоголя на вынос из магазинов в жилых домах

Саратовские общественники решили запретить продажу алкоголя на вынос из магазинов в жилых домах
Наталья Королькова / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня члены Общественной палаты Саратовской области собрались на заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни. Председательствует общественница Наталья Королькова. В начале заседания членам комиссии представили нового члена Общественной палаты - Олега Зеленова. После решения ряда технических вопросов перешли к трем основным.

Королькова сообщила, что общественники подготовили проект закона Саратовской области по дальнейшему улучшению антиалкогольного законодательства и защите интересов детей. Она рассказала, что алкогольные магазины на первых этажах многоквартирных домов ставят стойку, называют заведение баром и круглосуточно продают алкоголь. “Страдают от этого жильцы, страдают дети на детских площадках, где распивают этот алкоголь”, - заявила Королькова. По ее словам, особенно много таких жалоб поступает из Солнечного.

q2xA6gvLJUM.jpg

Председатель комиссии рассказала об опыте Оренбургской области, которая доказала свою правоту в Верховном суде РФ. Саратовские общественники подготовили аналогичный законопроект и вынесут его на заседание рабочей группы по противодействию распространению, использованию среди детей и подростков психоактивных веществ, алкоголя, табака, в том числе, вейпов, кальянов.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы запретить продажу алкоголя в магазинах на вынос, расположенных на первых этажах жилых домов в спальных районах города. Должны остаться только специализированные кафе и бары.

Представитель минэкономразвития заявил, что похожая поправка уже принята и действует с 1 января. В соответствии с ней вынос алкогольной продукции из предприятий общественного питания запрещен федеральным законодательством. Однако общественники отметили, что их проект закона уточняет и сужает федеральный запрет.

Королькова пообещала уточнить поправки в федеральное законодательство, но заявила о готовности добиваться полного запрета торговли алкоголем в жилых домах.

На заявление одного из членов комиссии о необходимости ввести госрегулирование алкоголя, Наталья Королькова заявила, что это приведет к заинтересованности государства в спаивании населения для увеличения доходов и росту смертей людей.

Обновлено 17:15

Позднее Зеленов связался с редакцией ИА "Версия-Саратов" и рассказал, что общественники хотят в первую очередь оградить от курения и использования новомодных устройств детей. "Мы не намерены объявлять крестовый поход против курильщиков. Для нас главное соблюдение ценза 18+", - пояснил он.