Саратовские оппозиционеры выступили за свободу политзаключенных и против цензуры в СМИ

Саратовские оппозиционеры выступили за свободу политзаключенных и против цензуры в СМИ

В центре Саратова состоялся традиционный коллективный пикет против цензуры в СМИ. В публичной акции протеста приняли участие 12 человек. Организатор пикета Андрей Калашников также рассказал прохожим о судьбе правозащитника Сергея Мохнаткина, приговоренного к 4,5 годам лишения свободы за применение насилия в отношении представителей власти. Оппозиционеры считают его политическим заключенным.

Андрей Калашников также высказывался против принятия пакета антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Государственной думы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Оппозиционер выразил недовольство тем, что вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях. "Это грех в России. Доносительство всегда было и во веки веков останется грехом, стыдом и срамом. Не за действия, а за образ мысли, сознания. А нас, включая детей 14-летнего возраста, теперь подводят под угрозу уголовного наказания за недонесение, с точки зрения государства, о преступлениях именно в интернете, распространении мнений, которые неугодны государству", — пояснил Андрей Калашников.

Во время пикета также проходил сбор пожертвований. Прохожие и участники акции отдавали деньги, которые должны быть потрачены на помощь политическим заключенным. За час оппозиционерам удалось собрать 1600 рублей.