Саратовские полицейские объяснили, почему они не могут помочь всем жителям

Вчера члены Общественного совета УВД по городу Саратову совместно с замначальника отдела полиции №3 Акрамом Аливердиевым посетили участковый пункт полиции №23. Они ознакомились с работой полицейских, осмотрели их рабочие места и обсудили с участковыми основные трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться стражам порядка.

Председатель региональной национальной культурной автономии азербайджанцев Владимир Мурадов подчеркнул, что Общественный совет готов помочь полиции решить их насущные проблемы. «Я надеюсь, наш визит поможет прояснить, почему сейчас так мало людей идет в участковые. Со своей стороны могу сказать, что Общественный совет поможет всем, чем сможет», - отметил Владимир Мурадов.

С ним согласился заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-Хаджи Махметов. «Наша миссия, как членов Общественного совета, лучше узнать все тяготы службы участковых, чтобы потом всячески отстаивать их интересы, поддерживать их, - пояснил он. - Чем прозрачнее будет их работа, тем она будет лучше».

По словам Акрама Аливердиева, одной из причин нехватки полицейских кадров является строгие требования, предъявляемые к кандидатам.. «Участковых катастрофически не хватает. У нас работает всего двое сотрудников, хотя по регламенту положено не меньше шести. Сейчас критерии отбора к участковым стали гораздо строже, поэтому многие не проходят», - рассказал Аливердиев.

Полицейские пожаловались на аварийное состояние здания, где базируется полицейский пикет, и огромный объем работы, который им приходится выполнять, несмотря на катастрофическую нехватку сотрудников. Аливердиев показал членам Общественного совета, в каких тяжелых условиях работают стражи порядка. «Мы неоднократно писали в различные инстанции, в том числе в городскую администрацию, с просьбой помочь нам сделать ремонт в здании, - рассказал замначальника отдела полиции №3. - Но при составлении сметы выяснилось, что дешевле новое здание купить, чем что-то делать. Найти другое помещение в центре города очень проблематично, поэтому приходится работать в таких условиях». Но несмотря на это, по словам Аливердиева, полиция не сдается и продолжает писать письма в администрацию города.

Как рассказал участковый уполномоченный ОП №3, капитан Михаил Парфенцев, из-за нехватки кадров не удается решать все проблемы, возникающие у населения. «Зачастую те, кто обращается за помощью, не разбираются в юридических тонкостях, - поведал полицейский, - поэтому приходится многое объяснять им».

Также в полиции говорили о малолетних преступниках. По словам капитана полиции Марины Калининой, сейчас стало меньше преступлении, совершаемых несовершеннолетними. «В связи с открытием огромного количества разнообразных крупных магазинов и торговых центров, самым распространенным видом преступления стала кража. Иногда дети воруют даже не из-за того, что остро нуждаются в какой-то вещи, а просто так, ради спортивного интереса или на спор», - рассказала Марина Калинина.

При этом, как отметила она, уровень материального благополучия семьи, в которой растет ребенок, часто не играет никакой роли. «Воруют дети как из бедных семей, так и богатых», - подчеркнула Калинина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции