На сегодняшнем ПДС в областном правительстве был заслушан доклад министра образования региона Марины Епифановой. Чиновница, в частности, рассказала, что водопровод и центральная канализация имеются в 87 % общеобразовательных школ губернии. Помимо того, министр пояснила, что охотнее всего саратовские школьники сдают ЕГЭ по обществознанию.
"Если смотреть по предметам на выбор, то большая часть учеников у нас сдает ЕГЭ по обществознанию. На втором месте у нас год от года стоят физика и история. Меньше всего выпускников решилось сдавать английский язык", - пояснила выступающая.
Зампред областного правительства Михаил Горемыко поинтересовался у Епифановой, как обстоит дело с зарплатами в Питерском районе, где учителя получают "меньше своих коллег из других районов".
"В среднем есть план, график повышения, но остались районы, которые серьезно выпадают. Например, Питерский район выпадает из этой статистики - что там происходит, когда там будут сдвиги? Если район провалится, то мы будем иметь бледный вид", - отметил Горемыко.
"Нужно искать причины в конкретном учреждении. Если там мало учеников, то ничего изменить посреди года мы не сможем", - отрезала министр.
Также чиновник поинтересовался скоростью школьного интернета.
"Есть ли какая-то норма по скорости интернета или мы пользуемся только тем, предоставляют провайдеры?" - спросил он Епифанову.
Министр пояснила, что нормы недавно были приняты, однако "на практике скорость интернета не всегда совпадает с заявленной".
"Специально для этого мы научили измерять скорость интернета наших учителей", - рассказала она.