Саратовские студенты-медики почтили память погибшей в авиакатастрофе доктора Лизы

Саратовские студенты-медики почтили память погибшей в авиакатастрофе доктора Лизы

В Саратове около 150 студентов-медиков собрались возле храма "Утоли моя печали", где прошла лития в память о погибшей в авиакатастрофе Ту-154 Елизавете Глинка (докторе Лизе). Они стояли с плакатами и свечами, наблюдая за церковной службой. Доктора Лизу похоронили сегодня, 16 января на Новодевичьем кладбище.

К месту встречи также подошли депутаты Саратовской городской думы от Волжского района Виктор Марков, Николай Островский, Александр Янклович. Каждый из них поделился своими переживаниями.

"То, чем она занималась — удивительный акт гуманизма. Тысячи спасенных детей, проявленные инициативы. Ведь для того, чтобы что-то сделать, нужно людей поднять. Она это сделала, она реально спасала жизни. То, что сегодня вы вспоминаем ее, чтим ее память, это просто честь ее заслугам. Мы собрались сюда именно за этим", — заявил Николай Островский.

"Я прошел войну. И первую, и вторую (чеченские кампании — прим. ред.). Я знаю насколько тяжело на войне, особенно детям. Они страдают больше всего, теряют родителей. На первом посту охраны стояла замечательная женщина — доктор Лиза. Рискуя собой, рискуя жизнью, авторитетом своим, самым дорогим, что у нее есть, она рвалась в эти точки и спасала людей. Не важно как и не важно с кем. Цель и задача была одна — спасти как можно больше. Осиротело ли движение после ухода доктора Лизы? Безусловно. Но оно также безусловно и окрепло. Сегодня по всей стране от Калининграда до Владивостока проходят митинги памяти, и мы видим, как много неравнодушных людей, особенно выбравших профессию врача, доктора, профессию медработника, стараются быть похожими на доктора Лизу впитать хотя бы капельку ее души", — подчеркнул Александр Янклович.

Напомним, на следующий день после авиакатастрофы прошла траурная акция. Она также состоялась возле храма "Утоли моя печали".