Саратовские таможенники нашли нарушения в документах на крокодилов, львов и тигров из Украины

Саратовские таможенники нашли нарушения в документах на крокодилов, львов и тигров из Украины
© lenta.ru

В 2017 году саратовские таможенники остановили на границе России партию экзотических животных — крокодилов, львов, тигров. Как выяснилось, зверей привезли из Украины. "Как в анекдоте: ура, цирк приехал", - прокомментировал начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников на встрече с журналистами. Как выяснилось, животные действительно должны были отправиться в цирк, их сдали в аренду смоленской фирме. Выяснилось, что у зверей были проблемы с ветеринарными книжками и с прививками. "Нам важно было, чтобы эти тигры не занесли заразу на территорию", - пояснил глава таможни и добавил, что при выявленных нарушениях детей нельзя было пускать на представления. В результате все недочеты были устранены.

Во время встречи начальник таможни остановился на вопросе контрафакта. "Контрафакт является экономическим паразитом на теле государства. Страдает и качество продукции, и правообладатель, и потребитель", - пояснил таможенник. Его заместитель Алексей Тарасов напомнил, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. В связи с этим событием FIFA выдвинула жесткие требования по ввозу продукции с символикой турнира. От страны, принимающей состязания, требуют жестко соблюдать авторские права.

По словам Тарасова, в 2017 году саратовские таможенники выявили крупную партию этикеток для водочных бутылок "Белый волк". Владелец торговой марки подтвердил, что товар контрафактный, и попросил привлечь нарушителя к ответственности. "Когда доходит очередь до возбуждения административного производства, правообладатель и участник внешнеэкономической деятельности договариваются и решают вопрос, полагаем, денежным способом", - сказал он. После договоренности правообладатель вновь обратился в таможню и попросил не привлекать поставщика к ответственности. Несмотря на это, таможенники довели дело до суда.

Журналисты поинтересовались у главы ведомства, какие изменения необходимы таможне. "Зарплату повысить таможенникам", - ответил Сергей Овсянников. По его словам, за последние пять лет оплата труда не индексировалась. В то же время средняя зарплата госслужащего в Саратовской таможне составляет 25-30 тысяч рублей.

Начальник таможни рассказал, что из 3,5 млрд рублей, перечисленных в бюджет в 2017 году, 2,8 млрд рублей дает Саратовская область, а остальные — Мордовия и Пензенская область. "Так что наша область — не депрессивный регион", - подчеркнул Овсянников. По его словам, если динамика сохранится, к концу года в казну будет перечислено 7,5 млрд рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?