Саратовские власти проигнорировали день памяти трагедии в Беслане

Заупокойные богослужения о жертвах теракта в бесланской школе №1 прошли сегодня, в пятую годовщину трагедии, в православных храмах, мечетях и синагогах России.

Дни памяти жертв бесланской трагедии начались 1 сентября в Северной Осетии со школьного звонка, который прозвенел в 9.15 по московскому времени. Именно в это время пять лет назад террористы напали на школу. Все три дня в школе звучала траурная музыка, а в конце каждого дня в спортзале, где удерживались заложники, зажигали свечи. Утром 1 сентября руководство Северной Осетии, а также члены правительства и парламента, многочисленные жители республики принесли к школе цветы и венки.

Сегодня в 13.05 по московскому времени в Беслане прошла минута молчания. После чего школьники выпустили в небо 335 шаров — столько людей погибло в те дни от рук террористов.

Напомним, школа № 1 была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек - школьники, их родители и учителя - оказались в заложниках. До 3 сентября их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 335 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников (70 детей).

Эту скорбную дату сегодня почтили во многих городах страны. Однако саратовские власти в этот раз оказались равнодушны к годовщине теракта. Никаких мероприятий, посвященных памяти погибших, в области не проводилось. Об этом ИА «Версия-Саратов» сообщили в пресс-службе комитета по общественным связям и национальной политике региона. Представители власти также проигнорировали пятилетие трагедии.

Комментарии:

Игумен Нектарий (Морозов), руководитель информационно-издательского отдела саратовской Епархии:

- Лучшими мероприятиями, которыми можно почтить память погибших, должна стать борьба с терроризмом в нашей стране. Сколько лет прошло, но тем не менее, ситуация мало изменилась, и угроза терроризма все еще висит над Россией. Недавние события в Ингушетии, на Северном Кавказе — ярчайшее тому подтверждение. Очень хочется жить в стране и не боятся за жизнь своих близких. А в проведении официальных мероприятий я не вижу никакого смысла, от того что они пройдут, вряд ли что-то изменится.

Мукаддас-хазрат Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России:

- Сегодня трагическая дата - 5-я годовщина со дня взрыва школы в Беслане. Из 335 погибших 186 были совершенно безвинные дети. По исламу все они, независимо от того, кто были их родители, являются обитателями рая, инша Аллах. Для нас это событие прискорбно вспоминать еще и потому, что Беслан является мусульманской столицей Северной Осетии. В тот день погибло большое количество людей, в том числе много мусульман. Дай Аллах, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Залогом должно послужить объективное расследование того, что произошло. Помнить об этом событии - моральный долг каждого. К сожалению, почему-то многие о нем в последнее время забыли.

Михаэль Фрумин, раввин г. Саратова:

- Высказывания о том, что терроризм — это плохо, слишком мягкие высказывания. Конечно же, все нормальные люди не могут быть согласны с такими явлениями. Однако у религиозных людей нет другого оружия, кроме как молитва и добрые дела. Что мы должны предпринимать, чтобы это не повторилось? Каждый на своем месте должен совершенствоваться, делать свою работу лучше - власти, военные, руководители конфессий, молодежь. Только объединившись, мы можем выстоять против угрозы терроризма. Причем объединившись не только внутри России, но и с другими странами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции