Саратовских бизнесменов начнут штрафовать за вывески, не соответствующие дизайн-коду

Саратовских бизнесменов начнут штрафовать за вывески, не соответствующие дизайн-коду
Вывеска, соответствующая дизайн-коду / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области предложено ввести наказание за нарушения требований к виду рекламных вывесок и содержанию стройплощадок. Такую инициативу на заседании комиссии гордумы по ЖКХ высказал и.о. замглавы города Антон Корнеев. По его словам, необходимо будет принять поправки в областной закон об административных нарушениях. Для этого планируется направить обращение в областную думу.

Чиновник напомнил, что вывески на всех улицах должны были заменить на те, которые соответствуют нормам, еще до 1 мая. Корнеев заметил, что на сегодняшний день "не всегда внешний вид вывесок соответствует архитектурно-художественным и иным требованиям". При этом виновников нельзя привлечь к административной ответственности, поскольку это не прописано в законе.

Аналогичная проблема есть и со строительными площадками. Требования к их содержанию были установлены еще в 2013 году, но в 2018-м году ответственности за это нарушение еще нет. Штрафы за оба вида нарушений было предложено установить на уровне 10-15 тысяч рублей для должностных лиц, 30-50 тысяч рублей — для юридических лиц.

Депутат Евгений Чернов признал, что часть вывесок в Саратове "выглядят ненадлежащим образом". "Но есть и обратная сторона медали. Начинающие бизнесмены могут после административного наказания свернуть свою деятельность", - заметил он. Депутат Максим Самсонов добавил, что к дизайн-коду, который устанавливает требования к вывескам, есть множество вопросов. Так, не ясно, какие улицы считать историческими, каков должен быть размер букв на вывеске. Народный избранник предложил рассмотреть вопрос на заседании рабочей группы.

Депутат Юрий Ерофеев назвал "хреновой" ситуацию с бизнесом в центре города. Он напомнил, что на проспекте Кирова есть много помещений с объявлениями о продаже и аренде недвижимости. "Штрафовать проще всего", - сказал он. Корнеев, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что в Саратове только 30% вывесок соответствуют требованиям. "Задача не ошкурить предпринимателей, а привести в соответствие", - заметил Чернов.

В результате было принято решение разобраться в теме на заседаниях рабочей группы, после чего выйти с обращением в областную думу.