Саратовским журналистам рассказали, зачем нужен координационный совет региональных СМИ

Саратовским журналистам рассказали, зачем нужен координационный совет региональных СМИ
Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества Евгений Примаков / © ИА Версия-Саратов

В региональных СМИ положение тяжелее, чем в федеральных. Об этом на встрече с саратовскими журналистами заявил секретарь Союза Журналистов России, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества Евгений Примаков. По его словам, на региональные СМИ проще давить представителям бизнеса.

"У печатных СМИ другие проблемы. Мы решили создать координационный совет, в который вошли представители региональных СМИ. Не просто что-то говорить, а хоть что-нибудь сделать. Выбрать те, которые мы в состоянии протолкнуть. Этот совет предлагается в качестве лоббистской площадки, чтобы отстаивать интересы общества. Мы с вами не просто люди, которые засоряют эфир. Состав пока не установлен, пока это открытая площадка", - пояснил Примаков.

За время работы совета представители 450 региональных СМИ заполнили анкету, ответив на вопросы "Что беспокоит, какие проблемы видят?" В ответах, в основном, выражено беспокойство экономическим положением. 46 % были крайне обеспокоены, еще 2% ответили нейтрально, а 11% - уверены в своем будущем. К последним относятся те, кто работает в сфере рекламы или получает большие заказы от правительства. "Мы хотим узнать, где и кого притесняют, чтобы с каждым случаем разбираться подробно", - сообщил Примаков, рассказывая о случаях судебных разбирательств с журналистами.

"Запрещение некоторых видов рекламы привело к тому, что поддержка сошла на нет. Когда нам говорят "зависимые" - "независимые" СМИ, сначала создайте условия для независимых", - добавил директор филиала ГТРК "Саратов" Дмитрий Петров.