Саратовский адвокат Андрей Боус рассказал бизнесменам, что делать, если их бизнес хотят "отжать"

Саратовский адвокат Андрей Боус записал видеообращение, в котором дал советы бизнесменам, на бизнес которых нападают рейдеры. По словам Боуса, люди, которые считают, что захват не касается среднего и малого бизнеса, серьезно заблуждаются. "Как только фирма становится успешной, то в любом случае злоумышленники могут прибрать ее к рукам. В зоне риска находится любой бизнес вне зависимости от его формы собственности", - рассказал защитник. Главным критерием в таком случае является успешность и перспективность конкретной компании, ведь отбирать дело, которое не приносит дохода, совершенно бесполезно.

Боус рассказал, что чаще всего к захвату успешной компании причастны не должностные лица и люди, обладающие определенными полномочиями, а те, на кого труднее всего подумать - непосредственные партнеры по бизнесу, которые еще вчера обсуждали с вами совместные планы. "Это самый грубый, примитивный и распространенный способ. Стандартная схема — это назначение заведомо незаконного директора. Соучастниками этого безобразия является один из участников ООО, или группа участников общества, которые изготавливают и регистрируют заведомо подложный протокол общего собрания. Незаконно назначенный директор получает доступ к расчетному счету и начинает им распоряжаться, он же получает право заключать сделки, а также реализовывать имущество общества. Цель всего этого — забрать имущество, или захватить предприятие и пользоваться им, если этот бизнес успешен", - рассказал адвокат.

По словам юриста, бизнесменам, чей бизнес хотят "отжать" следует обратиться в Арбитражный суд и потребовать признать протокол общего собрания незаконным. После этого нужно обратиться в следственный комитет и заявить о преступлении — изготовлении поддельного документа. Подавать жалобу в прокуратуру или полицию в таком случае бессмысленно, поскольку они все равно перенаправят ее в СК и потерпевший просто потеряет время.

Боус также рассказал о ситуации, когда незаконно назначенный директор получил доступ к закрытому счету, с которым нельзя было работать. В итоге злоумышленник решил получить средства другим способом. "С должниками был заключен договор простого товарищества. В итоге мимо счета предприятия прошла сумма в 2 миллиона 700 с небольшим тысяч. Это та сумма, которая была похищена. После того, как законно назначенный директор вернулся на свое место, прошло полтора года и уголовного дела до сих пор нет", - рассказал Боус. По словам юриста, в таком случае бизнесмены должны встать на путь "бесконечных обжалований".

"Вам придется запастись терпением при возвращении своего бизнеса. Вам придется быть предельно внимательными и аккуратными в ходе этого действия", - подытожил Боус.

Отметим, что помимо видеоблога, в котором Боус рассказывает о неординарных случаях из его практики, а также дает советы, юрист ведет страницы страницы в соцсетях Facebook и "ВКонтакте". Андрей Боус участвовал в резонансных уголовных делах, защищал одного из фигурантов дела Михаила Лысенко и представлял интересы охранника "SV-кафе" Виктора Федюшкина, в которого стрелял сотрудник наркоконтроля. Также адвокат представлял интересы директора ФТЛ Людмилы Правдиной, которую пытались уволить.