Саратовский актер получил "Ангела сцены" на фестивале старейших театров России

Саратовский актер получил Ангела сцены на фестивале старейших театров России

Артист Саратовского академического театра драмы Александр Кузьмин получил награду "Ангел сцены" за лучшую мужскую роль на V фестивале старейших театров России, проходившем в Калуге. Кузьмин был отмечен за роль Саввы Василькова в спектакле "Бешеные деньги" по пьесе Александра Островского в постановке Александра Кузина. Александр Кузьмин недавно перешел из театра драмы в московскую "Табакерку".

"Режиссер Александр Кузин в каждом своем обращении к классике находит что-то совершенно не похожее на то, что идет по тем же пьесам в других театрах. И делает это очень доказательно. Так произошло и в "Бешеных деньгах". Обаяние, застенчивость, робость человека, попавшего не в свое пространство, органично передает артист Александр Кузьмин", - отозвался о спектакле театральный критик Валерий Подгородинский.

Фестиваль старейших театров России собрал в этом году театры из Ярославля, Нижнего Новгорода, Пензы, Воронежа, Ульяновска, Тулы, Владимира. Саратовский театр драмы участвует в фестивале в третий раз. Ранее награды завоевывал сценический дуэт Татьяны Родионовой и Игоря Баголея (роли Агафьи Тихоновны и Подколесина – в "Женитьбе"), специальный диплом жюри присудило Эльвире Данилиной за роль Моны в "Безымянной звезде".

Александр Кузьмин окончил театральный факультет Саратовской консерватории имени Л.В.Собинова (мастерская заслуженной артистки России Риммы Беляковой) в 1999 году. С 1999-го по 2005-й работал в академическом тюзе Киселева, с 2005-го – в академическом театре драмы. Среди сыгранных ролей: Тормоз ("Вестсайдская история"), Добролюбов ("Привет вам, господа" по пьесе Дениса Фонвизина), Иван Тарабанов ("Горя бояться – счастья не видать" Самуила Маршака), Лаэрт ("Гамлет" Уильяма Шекспира), Честолюбец ("Маленький принц" А.Экзюпери), Марк, Степан ("Вечно живые" Виктора Розова), Освальд ("Король Лир" Уильяма Шекспира).