Саратовский IQ-клуб выиграл грант на развитие отношений между Россией и Казахстаном

В рамках Гражданского форума в Саратове прошли презентации проектов НКО, получивших гранты президента РФ. Около 50 организаций представили свои инициативы в культурной, экологической и образовательной сферах.

Свой проект презентовал также российско-казахстанский экспертный IQ-клуб, выигравший президентский грант в 2,8 млн рублей. "Учредителями клуба выступают три ведущих структуры из России и Казахстана, - рассказал главный редактор клуба Юрий Аршинов. - Политологический центр "Север-юг" от Москвы, он базируется в МГУ, библиотека первого президента республики Казахстан в Астане и центр "Евразия-Поволжье", который базируется в СГУ. За IQ-клуб отвечает именно саратовский центр, и именно нам как ресурсной точке даются возможности для развития".

По словам Юрия Аршинова, клуб решает задачи по экспертному сопровождению развития российско-казахстанских отношений в рамках Евразийского союза. Для этого готовятся аналитические доклады, которые потом активно используются органами власти двух стран. Помимо этого клуб постоянно проводит встречи экспертов с участием представителей власти как России, так и Казахстана. "В этом году клуб будет работать над усилением именно приграничного сотрудничества стран, - заявил Аршинов. - Нужно сделать так, чтобы аналитические доклады и экспертные встречи послужили всестороннему развитию отношений Саратовской области и западного Казахстана. Отношения их в качестве успешных стали бы некой моделью для развития приграничного сотрудничества стран в целом". В следующем году, по словам главного редактора клуба, работа будет направлена на то, чтобы в 2019 году ежегодный форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел в Саратовской области. "Форум дает огромный скачок социально-экономическому развитию региона, принимаются решения по развитию инфраструктуры, - полагает Юрий Аршинов. - Наша область стоит на пересечении важнейших транспортных коридоров. Наша задача привлечь внимание к развитию и использованию транзитного потенциала области. А через развитие больших инфраструктурных проектов, будет развиваться большое и малое предпринимательство".