"Саратовский ледокол" сравнили с капсулой на месте приземления Гагарина

Саратовский ледокол сравнили с капсулой на месте приземления Гагарина

Идея создания музея речного флота на базе затонувшего "Саратовского ледокола" появилась несколько лет назад. Об этом на заседании комитета по культуре областной думы заявил председатель регионального отделения Русского географического общества Владимир Макаров. Он назвал судно брендом региона и сравнил его с капсулой, расположенной на месте приземления Юрия Гагарина.

Слово также взял замглавы ГУ МЧС по Саратовской области Сергей Булгаков. Он рассказал, что состояние ледокола после осмотра его трюмов изнутри оценивается как удовлетворительное. Из трюмов было извлечено около 20 бревен длиной 10-14 метров.

Замглавы управления также добавил, что в федеральные ведомства были направлены письма с запросами информации о ледоколе и возможности его подъема. В настоящее время ответы еще не пришли.

Депутаты поинтересовались стоимостью создания музея. Представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства Александр Лыкин заявил, что для ответа необходимо сначала поднять и отреставрировать ледокол. "Не до конца решено, где будет установлен музей", - пояснил он. Директор саратовского цирка Иван Кузьмин поинтересовался, будет ли музей ведомственным, но депутаты предположили, что эти вопросы еще рано поднимать. Лыкин также добавил, что для создания музея должна будет появиться некоммерческая организация, которая займется сбором средств.