Саратовский областной суд восстановил на работе незаконно уволенного сотрудника городской службы спасения

 Саратовский областной суд восстановил на работе незаконно уволенного сотрудника городской службы спасения

Дело об увольнении сотрудников Саратовской городской службы спасения Михаиле Марфине и Петре Баловневе, которые были сокращены 28 февраля этого года, получило продолжение. Напомним, 12 октября судья Фрунзенского районного суда Александр Негласон вынес решение, согласно которому один из спасателей - Петр Баловнев - был восстановлен на рабочем месте. Кроме этого, судья принял решение, согласно которому работодатель обязан выплатить истцу заработную плату в период с момента увольнения по 12 октября, частично компенсировать услуги адвоката и моральный вред — в общей сложности речь идет более чем о 120 тысячах рублей. Коллеге Петра Баловнева Михаилу Марфину, который обладает более высокой квалификацией, отказали в восстановлении на рабочем месте и компенсации как морального вреда, так и издержек, которые спасатель понес из-за судебной тяжбы.

"В решении суда нас не устроило все: председательствующий не присудил моим клиентам компенсацию за неполученное питание, которое полагается спасателям по закону, и за переноску больных, которые не являются пострадавшими — Баловнев и Марфин не обязаны были этого делать. В итоге мы обратились в Саратовский областной суд, где Михаила Марфина признали незаконно уволенным", - рассказал защитник спасателей Сергей Токайчук. По его словам, вышестоящая инстанция не только восстановила на работе Марфина, но и присудила ему компенсацию за вынужденные прогулы и оплату услуг представителя. Таким образом, городская служба спасения должна будет выплатить восстановленному сотруднику 170 тысяч рублей.

"Получилась вообще очень интересная ситуация: по официальной версии, истцы были уволены для того, чтобы сэкономить какие-то средства, однако на практике никакой экономии не вышло — спасатели все равно получат свою зарплату", - заявил Токайчук. По его словам, останавливаться на достигнутом он не собирается — дело в том, что даже в областном суде спасатели не смогли получить компенсацию за полагающееся им питание, которое на деле не было им предоставлено.

"С питанием получилась вообще очень интересная ситуация: после судебного процесса под председательством Негласона прокуратура подала в суд, посчитав, что спасатели имеют право на полагающуюся по закону еду, однако в ходе процесса надзорный орган отказался от своих требований, что лично для меня совершенно непонятно. Мы намереваемся дальше продолжать судиться, дойдем до Европейского суда по правам человека", - заявил юрист.