В региональном штабе Общероссийского народного фронта состоялось заседание круглого стола "Вопросы воспитания детей: законотворческий аспект", темой которого стали изменения в Уголовном кодексе РФ, касающиеся статьи 116 "Побои". Напомним, данная статья была декриминализирована: человек, нанесший побои, освобождается от уголовной ответственности, вместо этого его привлекут к административной ответственности. Исключением являются только те случаи, когда побои были совершены близким родственником: в этом случае остается уголовная ответственность.
В дискуссии приняла участие член Совета Федерации РФ Людмила Бокова. Она поддержала введенные изменения. "Я считаю, что бить детей нельзя. Это моя принципиальная позиция. По отношению к моим детям, ко мне никогда никаких шлепков не применялось", - заявила сенатор. В то же время она сообщила, что после принятия поправок было рассмотрено 50 дел, по которым участники, среди которых не было несовершеннолетних, избежали уголовной ответственности. Этот показатель Бокова сочла положительным примером. "Их вытащили благодаря тому, что они не близкие родственники", - отметила она.
В мероприятии также принял участие председатель регионального отделения "Всероссийского родительского сопротивления" Александр Березин. Он предложил полностью декриминализировать ст. 116 УК РФ, освободив от уголовной ответственности близких родственников. По мнению общественника, в нынешней редакции статья может привести к тому, что к уголовной ответственности будут привлекать родителей, которые в воспитательных целях шлепнули ребенка, резко отдернули его от окна или сильно схватили за руку, когда тот бежал на дорогу. Березин также отметил, что если родители "при погонах" или находятся на госдолжности, после уголовного дела они могут потерять работу, поскольку примирение сторон по этой статье невозможно.
Свое мнение также выразила депутат Саратовской областной думы Галина Комкова. Она напомнила, что по статье 116 УК РФ побои для детей были наказуемы и до принятия поправок. "Вы не должны бить ребенка", - заявила она. "А кто мне это определяет?" - возмутился Алексей Березин. "Государство. Воспитывать ребенка нужно, но не через боль", - заявила парламентарий. "Иногда и через боль", - парировал общественник.