Саратовский орнитолог лично убедился, что в Горпарке никто не отстреливал уток

12 февраля 2016, 14:35
Саратовский орнитолог лично убедился, что в Горпарке никто не отстреливал уток

Сегодня член Союза охраны птиц России Андрей Варламов встретился с директором Горпарка Еленой Телегиной. На днях орнитолог заявил в ряде СМИ, что на территории парка якобы была найдена застреленная утка.

В связи с этим руководство парка решило провести для орнитолога экскурсию и показать все места, где проживают птицы. В сопровождении Елены Телегиной Андрей Варламов обошел все водоемы и осмотрел так называемый "утятник".

В этот раз только на одном водоеме он насчитал более 30 уток. В связи с чем предположил, что птицы могут мигрировать, а потом снова вернуться на территорию парка. "Вчера их было 20, а сегодня больше. Что будет вечером, сказать сложно. Они перелетают с места на место", - пояснила орнитологу Телегина.

Что касается якобы подстреленной утки, директор заметила, что пройти с ружьем на территорию парка невозможно. В противном случае охрана пресекла бы это сразу. Случая стрельбы в парке ни из пневматической винтовки, ни из другого оружия зафиксировано не было.

Как признался Варламов, информацию он получил от некого человека, который услышал звук, похожий на выстрел. Общественник лично убедился, что информация оказалась лишь слухом. "Мы предположили, что, наверное, там была подстрелена одна утка. По моим наблюдениям, парк находится в прекрасном состоянии. Должен заметить, мы писали про проблемы диких уток, которые в январе были в одном количестве, а сейчас в другом. Очевидно, что руководство парка тут ни при чем. Мне интересно, куда птицы улетели. Возможно, их вспугнули и они перелетели в другое место. Может быть, это дети закидали их снежками. У нас нет к вам претензий, нас беспокоит ситуация с птицами. Наверное, они сейчас отлетели на открытый водоем в районе Затона", - предположил Варламов.

Елена Телегина обратила внимание, что орнитолог в своих замечаниях затронул тему и громкой музыки в парке, из-за чего якобы не слышно пения птиц. "Торговые точки музыкальной аппаратурой не снабжены. Ее включают лишь в определенные часы на аттракционных площадках и в ресторане "Ветерок"", - пояснила Телегина.

Она также рассказала и о старых дубах, которых, по словам Варламова, якобы стало меньше. "Мы не можем отрезать ни одной ветки, не согласовав этого. В 2015 году на зеленной комиссии нам выдали разрешение на санитарную обрезку и снос 27 деревьев. Ко Дню Победы, 7 мая, мы высадили новые дубы. Еще 35 деревьев мы посадили в честь 80-летия парка. Все они пятиметровые 25-30-летнего возраста. Те, что посадили в мае, осенью уже дали первые плоды — желуди. Необходимо понимать, что сухие деревья падают, и на территории парка это может быть опасно", - подчеркнула Телегина.

"Да, я понимаю, вы были вынуждены спилить эти деревья", - признал Варламов. По словам орнитолога, после сегодняшнего осмотра территории парка у него не осталось никаких претензий и замечаний.