Саратовский педагог дала оценку реформе образования на школьном форуме Тины Канделаки

31 августа 2011, 12:59
Саратовский педагог дала оценку реформе образования на школьном форуме Тины Канделаки

В Москве прошел национальный образовательный форум "Умная школа", организатором которого выступила телеведущая Тина Канделаки. На форуме присутствовало более 200 учителей и экспертов из 45 регионов страны. Вместе с ректором ГУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым, главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым и зампредом комитета по образованию Госдумы Олегом Смолиным, писателем Дмитрием Быковым в дискуссии приняла активное участие учитель русского языка из саратовского Лицея гуманитарных наук Наталья Чуланова.

Она поинтересовалась у собравшихся, будут ли такие новведения, как вариативность и профильность образования иметь смысл при "сохранении ЕГЭ, которое рассчитано исключительно на оценку базовых знаний школьников?". Кроме того, она добавила, что русский язык должен остаться одним из основных предметов школьной программы, несмотря на то, что госэкзамен по нему "укладывается в 170 слов".

Тина Канделаки отметила и другой недостаток ЕГЭ — по мнению телеведущей, ЕГЭ в его современном виде "убивает в детях мотивацию к обучению".

В ходе форума собравшимся было предложено высказать свое мнение в ходе электронного голосования. Подавляющее большинство — 73 %  - выступили за сохранение ЕГЭ, и 27 % - за его отмену. При этом только 39 % проголосовавших считают единый госэкзамен эффективным инструментом оценки знаний учащихся, а 80 % сошлись во мнении, что школьникам следует предоставить возможность сдавать ЕГЭ на добровольной основе.

Фото предоставлены помощницей Тины Канделаки Екатериной Барановой