Саратовский правозащитник Виктор Синаюк лишен прав за пьяное ДТП

29 января 2018, 12:22
Саратовский правозащитник Виктор Синаюк лишен прав за пьяное ДТП
Виктор Синаюк / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в мировом суде Заводского района Саратова (участок № 9) состоялось рассмотрение административного дела в отношении правозащитника Виктора Синаюка. На него был составлен административный протокол по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

Сам Синаюк на процесс не явился, хотя был извещен надлежащим образом. В итоге мировая судья Олеся Добрыдень решила рассмотреть дело без него.

В процессе были оглашены материалы дела, согласно которым Синаюк 16 декабря прошлого года попал в ДТП у дома № 5 поселка Шарковка Заводского района. Он управлял автомобилем ВАЗ-2110, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Судья уточнила, что никаких пояснений Синаюк не давал.

Правозащитника доставили в городскую клиническую больницу для обследования, которое было проведено в присутствии понятых и выявило состояние алкогольного опьянения 0,58 промилле.

“При осмотре наблюдалась рвота, была вызвана скорая помощь”, - привела судья выдержку из материалов дела. В составленном акте Синаюк отказался расписываться.

Свидетель из дома, возле которого произошла авария, рассказала, что услышала звук ДТП. На улице она увидела, что ВАЗ-2110 врезался в припаркованный автомобиль Mazda.

“За рулем находился мужчина в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно, пытался скрыться”, - огласила показания судья. Она также сообщила, что Синаюку ранее неоднократно выписывались штрафы за превышение скорости.

После возвращения из совещательной комнаты судья огласила решение. Добрыдень отметила, что смягчающих обстоятельств в деле нет, но имеются отягчающие - совершенные ранее административные правонарушения. В итоге суд постановил оштрафовать Синаюка на 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на полтора года.

Правозащитник все же явился в мировой суд, но к этому моменту процесс завершился.

Виктор Синаюк возглавляет центр "Твое право", который специализируется на защите прав заключенных. Он неоднократно рассказывал о проблемах, с которыми сталкиваются саратовские заключенные, сообщал об акциях протеста и голодовках в колониях, о фактах нарушения прав, которые якобы допускаются сотрудниками исполнительной системы.

Несколько лет назад сообщалось, что Синаюк привлекался к уголовной ответственности за ДТП, в котором пострадал человек. Он был приговорен к ограничению свободы, а в 2012 году попал в СИЗО из-за нарушения режима отбывания наказания.

Материалы по теме:

Правозащитник Виктор Синаюк рассказал о заключенном, который якобы объявил голодовку из-за скудного питания
Правозащитник Виктор Синаюк предположил, что следователи затягивают проверку по факту возможного избиения заключенного пугачевской колонии
Правозащитник заявил о массовых случаях членовредительства в балашовской колонии
Правозащитник Виктор Синаюк возлагает большие надежды на нового руководителя регионального УФСИН