Саратовский профессор рассказал о генетических мутациях в регионе

В Саратовской области из-за недостаточного финансирования невозможно установить новые экологические посты наблюдений. Об этом заявил на сегодняшнем заседании комиссии по экологии региональной Общественной палаты Андрей Крупин. "На это не нужны космические средства", - пояснил общественник, отметив, что они с коллегами намерены участвовать в госпрограмме, чтобы изыскать деньги на данный проект. "То, что нужно вести комплексный экологический мониторинг, ни для кого не секрет. У нас уже есть для этого база в виде лаборатории в университете", - сообщил Крупин.

Как заметил доктор физико-математических наук, профессор Владимир Чупис, вопрос создания единой системы экологического мониторинга поднимался неоднократно. "В настоящее время контроль изредка ведется на предприятиях. Однако это не дает доказательной базы для привлечения к ответственности тех, кто загрязняет окружающую среду. Дело в том, что нет четко обоснованных данных, что виновником является то или иное предприятие", - пояснил Чупис.

В качестве примера он привел города в Европе, где проводится доскональный мониторинг воздуха, почв и водных объектов. "Это дает полноценную картину окружающей среды возле предприятия. Если выясняется, что оно вредит обществу, то дают время на проведения его в порядок, в противном случае - закрывают", - отметил Чупис.

Современная система мониторинга, по его словам, представляет собой сбор статистических данных о влиянии вредных веществ на окружающую среду. "Для этого не нужно устанавливать много точек проб отбора. В радиусе 30 километров достаточно ста точек", - отметил Чупис и рассказал, что в регионе в настоящее время замечены генетические мутации. "Половина растений в наших парках - мутанты. То же самое происходит со здоровьем человека. Мы живем в среде, о которой ничего не знаем", - посетовал ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции