Саратовский судья пытался оспорить свою отставку

Бывший судья Заводского районного суда Саратова Юрий Иваненко попытался оспорить решение региональной квалификационной коллегии о его отставке. Ранее выяснилось, что в 2002-2007 годах он работал на юридических должностях в разных коммерческих фирмах ("Эконом-Банк", "Волгомост", "Мегастрой" и т.д.), что законодательно запрещено судьям в отставке.

На заседании местной коллегии Иваненко объяснял свое решение тем, что оказался в трудной жизненной ситуации. По его словам, ему пришлось оставить профессию судьи в 2001 году из-за угроз, связанных с одним из уголовных дел. После поджога здания суда и череды других событий Иваненко дали госзащиту и предложили работу в другом суде, но на переезд денег не было, поэтому ему пришлось искать другую работу.

В заседании Высшей квалифколлегии судей Иваненко не участвовал. В письменных пояснениях бывший судья подчеркивал, что отставка была вынужденной, а решение о прекращении отставки - формальным. Однако представитель коллегии Татьяна Васильева отметила, что каких-то крайних обстоятельств, которые бы вынудили Иваненко выбрать именно этот вид деятельности, не было. По мнению Васильевой, он мог найти другое место работы. ВККС оставила решение без изменения.

Источник: "Право.ру"