Саратовский священник рассказал, когда в крещенских купаниях участвуют служители церкви

Саратовский священник рассказал, когда в крещенских купаниях участвуют служители церкви
отец Макарий / © ИА Версия-Саратов

К крещенским купаниям не допустят саратовцев, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил во время пресс-конференции замначальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД региона Денис Кульбацкий.

Наряды полиции будут работать на 93 участках области, в том числе у ротонды и в Затоне. Пропускной режим будет организован с помощью ручных и арочных металлодетекторов. "Люди в нетрезвом виде к купаниям, в целях их же собственной безопасности, допускаться не будут", - подчеркнул полицейский, отметив, что нарушения общественного порядка будут наказываться по закону.

К купелям будет организован специальный подход, будут дежурить водолазы, спасатели, катер на воздушной подушке. Выезд на лед автомобилей запрещен и нарушителям грозит штраф от 2,5 тысяч рублей.

Священник Макарий Тагаев рассказал, что служители церкви в основном купаются 19 января около 12.00 после окончания службы. "Часто купания воспринимаются как народная традиция, народный обряд. Купаются те, у кого позволяет здоровье. Среди суеверий то, что во время купания смываются грехи. Грехи снимает Бог во время таинства покаяния, вот единственный путь очищения души", - пояснил священник. Начальник облспаса Юрий Юрин добавил, что все службы будут дежурить до вечера 19 января.

Врач-хирург поликлиники № 17 Акакий Абашвили рассказал, что после купания необходимо протереться сухим полотенцем и исключить принятие алкоголя. "Есть люди, которые думают, что после этого нужно обязательно выпить. За 1,5 часа поездки до дома организм восстанавливается, тахикардия проходит. И тогда можно выпить, но ни до, ни сразу после", - отметил медик.