Саратовский врач посоветовал не сдерживать рвотные позывы на банкетах из-за стеснения и рассказал, что может произойти в противном случае

Заведующий отделением торакальной хирургии Саратовской областной больницы Дмитрий Новиков рассказал о последствиях отравления химическими средствами, а также дал советы по употреблению пищи. Полное интервью с врачом опубликовано на портале Medrussia.

По словам Новикова, люди довольно часто по ошибке выпивают уксусную эссенцию. В первую очередь это грозит ожогами ротовой полости, глотки, пищевода, желудка. Что касается жидкости для прочистки труб, то если она проникает за стенку пищевода, возможен летальный исход.

«После такой травмы через полтора-два месяца могут сформироваться рубцовые стриктуры (сужение) пищевода. Для продолжения нормальной жизни необходимо расширение места сужения, иначе человек просто не сможет есть пищу. Если это сделать не получается, то в крайнем случае встает вопрос об удалении пищевода», — объяснил медик.

Новиков сообщил, что пищевод может пострадать в результате «банкетной травмы». Другими словами, это спонтанный разрыв пищевода. Подобное явление связано с употреблением алкоголя и перееданием.

«В определенных ситуациях случается тошнота и позывы к рвоте. Человек стремится их подавить — например, стесняется казуса за праздничным столом, или вовсе не замечает, забывшись в алкогольном сне. В итоге пищевод не выдерживает нагрузки и рвется. Типичное место разрыва — переход пищевода в желудок в области диафрагмы на левой стенке. Сразу понять, что произошло, пьяный человек может не всегда. Вроде рвотные массы вышли и стало полегче. Через некоторое время становится тяжелее дышать. Эти симптомы легко спутать с алкогольной интоксикацией, человек к врачу не обращается. Впоследствии могут возникнуть осложнения: медиастенит и эмпиема плевры. Эти состояния напрямую угрожают жизни больного», — сказал врач.

Он также подчеркнул, что конкурсы на поедание каких-либо блюд, например блинов или гамбургеров, являются опасными для здоровья. Новиков посоветовал обращать внимание на культуру питания.

«Стоит задуматься, как мы принимаем пищу, сколько раз, какого она качества. Ни один пищевод или желудок не рассчитаны, чтобы мы прибежали с работы, закидали туда что-то целиком, не разжевывая, или ели шаурму впопыхах на пыльной улице», — добавил медик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции