Саратовской области выделят миллиард рублей на программу переселения из аварийного жилья

Саратовской области выделят миллиард рублей на программу переселения из аварийного жилья
губернатор Валерий Радаев на совещании по вопросам переселения из аварийного жилья

Для главы наблюдательного совета Фонда содействию реформирования ЖКХ Сергея Степашина "остается загадкой", как при росте доходов бюджета "никуда не девается" государственный долг. Об этом федеральный чиновник заявил на заседании в правительстве Саратовской области. "Сегодня остались порядка 10 регионов, которые самодостаточны. И тех подрезают", - признал он.

"Мы, Фонд ЖКХ, Минстрой РФ, сумели убедить Дмитрия Николаевича Козака с учетом финансовой ситуации выделить вам дополнительные средства порядка миллиарда рублей", - сказал выступающий и добавил, что такое решение было принято на заседании в федеральном Министерстве финансов.

"Спасибо скажите вашему главному куратору в Москве — председателю Госдумы", - призвал он и выразил уверенность, что средства будут освоены эффективно и по целевому назначению.

Выступающий призвал участников совещания не забывать о технологиях будущего. Так, в рамках следующего этапа программы планируется начать переход на энергоэффективные дома. На сегодняшний день таковых в стране чуть более 180.

"А это потеря в тепле, электричестве, это пресловутый рост тарифов, которые достали уже всех", - отметил он. По словам спикера, после анализа в 2016 году выяснилось, что на потерях тепла и электричества страна теряет порядка 300 млрд рублей, что соответствует семи годовым бюджетам Фонда ЖКХ.

"Понятно, что себестоимость этого жилья несколько дороже. Но нужно находить стимулы для строителей, которые строят энергоэффективное жилье", - отметил он и напомнил, что такие дома окупаются через 3-4 года.

Сергей Степашин заявил, что "кое-кто из "яйцеголовых" специалистов" пытается убеждать его, что от мониторинга и анализа необходимо уходить. В то же время уже на сегодняшний день минимум 800 тысяч граждан живут в аварийном жилье, опасном для жизни.

"На последней встрече с Медведевым мы проговорили, что будет делать дальше с аварийным жильем. У правительства есть понимание, что программу сворачивать нельзя. Не просто на словах, но при участии федерального бюджета. Мы к этому готовы", - добавил он.