Саратовскую типографию оштрафовали на 50 тысяч за печать агитации за Грудинина

Сегодня на заседании консультативного совета при избирательной комиссии Саратовской области обсудили итоги выборов президента 18 марта.

Зампред избиркома Юрий Брызгалин рассказал, что в выборах участвовали 4623 наблюдателя. До дня голосования поступило 63 обращения (из них 12 имеют признаки нарушения и 2 обращения передали в правоохранительные органы) и 96 обращений - в день голосования. В качестве примеров нарушений он назвал распространение информационного бюллетеня “Правда” с агитацией за Павла Грудинина и листовок сторонников Алексея Навального с призывом бойкота выборов. Кроме того, в избирком поступали и обращения, не относящиеся к компетенции комиссии: бродячие собаки, замерзшие колонки, гололед.

F6jtLFLMvnc.jpg
Юрий Брызгалин

Брызгалин рассказал, что в правоохранительные органы были переданы жалобы на листовку “Правда”. За печать 390 тысяч бюллетеней типографию оштрафовали на 50 тысяч рублей. Второе заявление - это нападение на штаб Ксении Собчак. Заявление направили в полицию, а затем перенаправили в прокуратуру. Надзорный орган не выявил нарушений закона. По буклету сторонников Навального “Забастовка избирателей” Юрий Брызгалин рассказал, что “4 апреля соответствующие материалы подразделения органов внутренних дел направили в суды”.

WB9HwQjh3Sg.jpg
Владимир Писарюк

В день голосования поступило 96 обращений. Только по трем обращениям были установлены нарушения законодательства. Факты подвозов избирателей в Саратове и Энгельсе не подтвердились. После этих выборов пока в судах жалоб нет, резюмировал председатель избиркома Владимир Писарюк.

По фактам якобы совершенных вбросов бюллетеней, выявленных на участках в Татищевском и Саратовском районах, обращения направлены в правоохранительные органы. Глава комиссии отметил, что в после проверки будут сделаны соответствующие кадровые выводы.