Счетная палата РФ признала недостоверной годовую отчетность ФСИН

Счетная палата РФ признала недостоверной годовую отчетность ФСИН
© «РИА Новости»

Счётная палата РФ признала недостоверной отчётность Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за 2016 год. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как выяснили аудиторы Счётной палаты, в прошлом году ФСИН завысила сметную стоимость объектов на 330 млн рублей, перечисляла доходы от труда заключенных в коммерческие банки, а не на казначейские счета, а также нарушала правила госзакупок.

"Были завышены итоговые показатели сметной стоимости строительства на 329,3 млн руб. в связи с дублированием показателей, не отражены документы, являющиеся основанием для выделения средств федерального бюджета по 164 объектам незавершенного строительства с общей сметной стоимостью строительства на конец отчетного периода 792,1 млн рублей", - отметили аудиторы.

Кроме того, ФСИН в годовой отчётности исказила информацию о вводе в эксплуатацию двух объектов УИС и занизила итоговые показатели дебиторской задолженности на 767,9 млн рублей. Ведомство также не востребовало проектную документацию в рамках госпрограммы развития уголовно-исполнительной системы, на которую было затрачено 900 млн рублей. Не было завершено строительство двух следственных изоляторов по европейским нормативам: в Санкт-Петербурге (на 4 тыс. мест) и в Белореченске Краснодарского края (на 1 тыс. мест). Стоимость объектов составляет 15,1 млрд рублей.

Доходы от работы осуждённых в размере 145,1 млн рублей, ФСИН перечислила не на лицевые счета получателей бюджетных средств в органах казначейства, как установлено в Бюджетном кодексе, а в коммерческие банки. ФСИН также не велся реестр закупок, которые производились без заключения госконтрактов.

Общий объём расходов ФСИН за 2016 год составил 292,9 млрд рублей - это средства госфинансирования и дополнительные поступления в размере 31,9 млрд рублей от труда осужденных. Кредиторская задолженность ведомства по сравнению с 2015 годом увеличилась на 41,8% - до 4,5 млрд рублей.

Счётная палата по итогам аудита отчётности ФСИН планирует направить письмо в Генпрокуратуру, а также отправит своё заключение в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, Счётная палата также признала недостоверной бюджетную отчётность Минобрнауки РФ за 2016 год и обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить министерство.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?