Счетная палата РФ: в Саратовской области критическая ситуация с расселением из ветхого жилья

Счетная палата РФ: в Саратовской области критическая ситуация с расселением из ветхого жилья

По итогам мониторинга Счётной палаты РФ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья ситуация в Саратовской области названа критической. Всего же с января по октябрь 2016 года по программе в российских регионах расселена только треть домов (33,6%) от необходимого показателя. Об этом сообщает "Российская газета".

Общий остаток ветхого и аварийного жилья, которое подлежит расселению до 1 сентября 2017 года, составляет более 5 млн квадратных метров. При этом, как отмечают аудиторы Счётной палаты, улучшения ситуации не происходит. Переселение по программе за 2016 год не начато в 10 субъектах федерации: в Амурской, Ивановской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, республике Дагестан, Карелия, Коми, Тыва и в Забайкальском крае. Критическая ситуация с выполнением программы в Дагестане, Карелии, Амурской и Саратовской областях.

Всего на выполнение программы расселения в нынешнем году из федерального бюджета было выделено 72,3 миллиарда рублей. Как полагают в Счётной палате, дело не движется, поскольку нет подкрепленных обязательствами региональных властей контрактов на предоставление нового жилья. По данным аудиторов, в 9 регионах, в том числе в Саратовской области, ещё не приступили к заключению контрактов для завершения программы переселения в 2017 году. В 58 субъектах федерации эту работу ещё не закончили. Поэтому часть средств, выделенную на выполнение программы (36,4 миллиарда рублей), Фонд ЖКХ не может перечислить в регионы. При своевременном использовании средств новоселье в этом году могли бы справить ещё 250 тысяч семей.

Программа по ликвидации аварийного жилищного фонда заканчивается 1 сентября 2017 года, а с 1 января 2018 года прекратит своё существование Фонд ЖКХ. Субсидии регионам на выполнение программы из федерального бюджета в 2017 году сократились почти вдвое – до 10,1 миллиарда рублей. "Дополнительная финансовая помощь в виде субсидий через Фонд ЖКХ в размере 5,2 миллиарда рублей предусмотрена только для Республики Карелия, Забайкальского края, Амурской и Саратовской областей", - отметил аудитор Юрий Росляк.

Также он напомнил, что в августе 2016 года испытывающим трудности 15 регионам было выделено дополнительное финансирование в размере 6,5 миллиарда рублей, а четыре самых проблемных получили ещё 4,6 миллиарда рублей. Однако по данным на 15 ноября нынешнего года, средства в размере 1,4 миллиарда рублей (21,5% финансирования) в бюджеты республик Карелия и Тыва, Саратовской, Рязанской и Тульской областей перечислены не были.

В Минстрое заявили, что в регионах, где существует риск срыва выполнения программы переселения, вводится режим "ручного управления". На каждом этапе составляются сетевые графики расселения, назначаются ответственные руководители Фонда ЖКХ, с участием которых в регионах действуют рабочие группы по оптимизации способов выполнения программы.

Напомним, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в конце ноября заявил, что в трёх российских регионах, в том числе в Саратовской области, нет никакого движения по выполнению программы переселения, несмотря на предоставленное Минстроем дополнительное финансирование.