Счетная палата РФ выступила против объединения Резервного фонда и ФНБ

Счетная палата РФ выступила против объединения Резервного фонда и ФНБ
Здание Счётной палаты РФ. Фото: Владимир Песня / © «РИА Новости»

Счетная палата выступила против объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники, в Счётной палате опасаются что, такая мера поставит под угрозу обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, сбалансированность бюджета Пенсионного фонда и финансирование инфраструктурных проектов.

Кроме того, как полагают в ведомстве, изменения Бюджетного кодекса лишат ФНБ "источников формирования", а закрепление средств ФНБ в качестве источника формирования Резервного фонда приведёт в конечном счёте к его исчерпанию.

В итоге Счётная палата не поддержала поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся изменения правил формирования суверенных фондов. Также недовольство законопроектом высказал правовой департамент Госдумы. Документ планируют рассмотреть в первом чтении 5 июля.

Напомним, о возможности слияния резервных фондов глава Минфина Антон Силуанов заявил 19 июня, уточнив, что обсуждение идеи происходит только на уровне ведомства. По его словам, объединение фондов потребует изменения законодательства, однако даст возможность более манёвренно использовать резервные средства. Как предположил Силуанов, часть средств ФНБ может пойти на финансирование инфраструктурных проектов, а остальное вольется в Резервный фонд, "чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета". 30 июня глава Минфина заявил о том, что суверенные резервные фонды будут объединены.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы для аккумулирования дополнительных нефтегазовых доходов. В случае неблагоприятной экономической конъюнктуры из средств этих фондов покрывается дефицит бюджета. На эти цели в 2017 году рассчитывали направить 1,061 триллиона рублей из Резервного фонда и 663,5 миллиарда рублей из ФНБ. Объём дефицита должен сократиться до 2% ВВП вместо изначально планировавшихся 3,2%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?