Селфи с орбиты: "Роскосмос" позволит всем желающим фотографировать Землю из космоса

Селфи с орбиты: Роскосмос позволит всем желающим фотографировать Землю из космоса
Саратов и Энгельс из космоса. Фото: © Сергей Рязанский

Госкорпорация "Роскосмос" планирует разработать приложение для смартфонов, с помощью которого можно будет получить доступ к базе космических снимков или заказать фото с одного из российских космических аппаратов на орбите. Приложение должно быть готово к 2020 году.

Программа сможет проанализировать траекторию полёта отечественных космических аппаратов и уточнит дату и время съёмки. Таким образом, любой желающий сможет сделать селфи с орбиты или, например, получить фото своего дома со спутника. Разрешение фотографии составит 1 метр на пиксель.

Для граждан и коммерческих структур услуга будет платной. "Стоимость будет зависеть от размера заказываемого участка и времени предоставления данных, а также от возможного перечня дополнительных услуг", - пояснил замдиректора департамента навигационных космических систем ГК "Роскосмос" Валерий Заичко. По его словам, функцию оплаты планируется встроить в приложение, а заказанный снимок направят пользователю в личный кабинет.

Напомним, в сентябре 2017 года российский космонавт Сергей Рязанский сфотографировал Саратов и Энгельс с борта Международной космической станции и опубликовал снимки на своей странице "ВКонтакте".

Источник: Известия