Сенатор предложил упростить процесс общения арестантов в СИЗО с родственниками

Сенатор предложил упростить процесс общения арестантов в СИЗО с родственниками
© Известия

Сенатор Андрей Кутепов вынес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект об упрощении процедуры общения заключенных в СИЗО с ближайшими родственниками. Поправки предлагается внести в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Сейчас по закону, чтобы получить право на звонок или на встречу с родственниками после написания заявления на имя начальника исправительного учреждения. При этом в законе не прописаны правила, по которым это разрешение может быть дано или не дано. Автор законопроекта сообщает, что отказ практически не возможно оспорить.

"В связи с этим, законопроектом предлагается исключить разрешительный порядок реализации права подозреваемых и обвиняемых на телефонные разговоры и свидания, но только в отношении особой категории лиц, а именно — близких родственников", — говорится в пояснительной записке к документу.

В число близких родственников входят супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, бабушки, дедушки, родные братья и сестры, а также внуки. Для получения разрешения на звонок или встречу с людьми, не относящимися к близким родственникам, сенатор предложил сохранить разрешительный порядок.

Также законопроектом предусмотрено увеличение в два раза количества свиданий в месяц — с двух до четырех. "Свидания с иными лицами остаются на усмотрение лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, либо суда", — отмечается в документе.

Напомним, что в России за семь лет практически не изменилось количество людей, содержащихся в СИЗО, при том, что количество тюрем и заключенных уменьшилось.

Источник: "Парламентская газета"