Сергей Наумов заявил, что в Саратове нет оппозиции и национализма

24 декабря 2013, 19:13
Сергей Наумов заявил, что в Саратове нет оппозиции и национализма

Выступая на пленарном заседании Гражданского форума 2013 и.о. ректора экономического университета Сергей Наумов заявил, что в Саратовской области нет "реальной оппозиции", а также высказал уверенность в том, что в регионе нет национализма. Послание президента Федеральному собранию обсуждали сегодня чиновники, члены Общественной палаты и представители экспертного сообщества.

"Послание президента наполнено международным трендом консерватизма. Это не откат в прошлое, не архаика. Ведь консерватизм не препятствует движению вперед – он препятствует движению назад и вниз. В области звучат призывы к местечковому сепаратизму, но это маргинальная позиция. Это путь в никуда. Это кузебаевский парад суверенитетов", - подчеркнул Наумов.

"У нас вместо реальной политической оппозиции есть только несистемный протест, - заявил и.о. ректора экономического университета. - Из-за этого получаются проблемы, когда в обществе пропадают детекторы. В России нет национализма. Русские слишком имперская нация, чтобы национализм мог на нее влиять. Но, к сожалению, есть ксенофобия, которой можно заразить некоторые слои, особенно молодежь и неустойчивых люмпенов".

Позицию Наумова поддержал руководитель Общественной палаты Александр Ландо: "В других регионах нам все завидуют. У нас нет конфликтов между ветвями общества, нет войны элит, нет борьбы между губернатором и главой города, между правительством и Общественной палатой".

Губернатор области Валерий Радаев в своем выступлении также обратил внимание на проблему межнациональных отношений, хотя, в отличие от Наумова и Ландо, выразил уверенность в том, что проблемы такого рода в обществе присутствуют.

"Мы движемся в правильном направлении, поэтапно решая проблемы. Проблема межнациональных отношений стоит не только перед Россией. При этом наш многовековой позитивный опыт не является гарантом спокойствия. И нам не стоит уповать на спокойствие соседей. Необходимо находить площадки для обсуждения межнациональных проблем. Они требуют откровенного разговора в обществе", - призвал губернатор.