Шахматист Евгений Томашевский помогал экс-чемпиону мира на турнире в Берлине

31 марта 2018, 15:22
Шахматист Евгений Томашевский помогал экс-чемпиону мира на турнире в Берлине
Шахматист Евгений Томашевский / © ИА "Версия-Саратов"

Самый титулованный из ныне выступающих саратовских шахматистов Евгений Томашевский вернулся домой из столицы Германии, где он принимал участие в турнире восьми претендентов за право сыграть против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Чемпион Европы-2009 и России-2015 в качестве секунданта помогал одному из участников турнира - 14-му чемпиону мира, россиянину Владимиру Крамнику.

"Рад был находиться на таком большом и престижном турнире. Для меня – это честь помогать такому выдающемуся шахматисту, великому чемпиону. Моя помощь заключалась в подготовке к предстоящим партиям. И это был огромный опыт.

Сам турнир получился сложным, складывался напряженно, в том числе психологически. Событий было множество. Моя роль не предполагала нахождения в зале, в этом не было необходимости. Большинство партий наблюдал за происходящим по интернету онлайн и только две из них смотрел в зале.

Работа секундантом на турнире такого высокого уровня – это не сахар, но по своему опыту могу сказать, что игрокам все-таки намного сложнее. Если в общее – я получил неоценимый опыт, который может в последствии, в будущем пригодится мне, но уже в качестве игрока на других турнирах", - высказался Томашевский.

Стоит отметить, ранее, сначала в мае 2012 года на первенстве мира, а затем в апреле 2013 года на турнире претендентов, саратовский гроссмейстер трудился в качестве секунданта у другого титулованного шахматиста – победителя Кубка мира-2009 Бориса Гельфанда из Израиля.