Школьников обяжут прочитать 235 неинтересных произведений: учителя против

Школьников обяжут прочитать 235 неинтересных произведений: учителя против
© Laoblogger.com

Министерство образования РФ вводит новые стандарты по школьному предмету "литература". В соответствии с ними, за пять лет школьники должны освоить 235 литературных произведений.

Однако сообщество преподавателей всех форм образования выступило против. Они опубликовали открытое письмо с протестом.

"Подготовленные Минобрнауки документы перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ, попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам", - говорится в обращении работников образования.

Они считают, что новые стандарты нарушают права детей, которые уже проучились до 6 класса и сильно "отстали". Также из-за нововведений на глубокое обсуждение пройденного материала просто не хватит времени.

К тому же, учитель больше не может выбирать сам, когда и какое произведение давать классу и "становится невозможно учесть возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников". Из-за этого, считают педагоги, подавляется тяга детей к чтению.

Также новые стандарты не включают литературу, интересную и популярную среди детей и подростков.

"Проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования", - подводится итог в открытом письме.

Под протестом уже подписались 115 сотрудников образования и их число продолжает расти.