Сходить в ресторан и не отравиться: названы самые опасные блюда

Роспотребнадзор составил рекомендации для посетителей ресторанов на предмет того, как избежать отравления и что делать, если это всё же случилось — в частности, как вернуть деньги. Советы опубликованы на сайте ведомства.

Самыми опасными с точки зрения возникновения инфекции, по словам специалистов Роспотребнадзора, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь — с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

При отравлении в ведомстве советуют сразу же обратиться к врачу для оказания квалифицированной медпомощи, а также для сбора доказательств. «Дело в том, что в этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение», — отметили в Роспотребнадзоре. При этом в заключении должна быть отражена связь между обедом в ресторане и отравлением.

Специалисты также рекомендуют обязательно сохранять чек из ресторана или выписку по банковскому счету, а также найти нескольких свидетелей. Претензию владельцу ресторана нужно направлять заказным письмом с уведомлением о вручении. К претензии должны быть приложены копии чека и медицинского заключения. Также можно заявить требования о возврате стоимости ужина, компенсации стоимости лечения и утраченного заработка, если после отравления потребовался длительный больничный.

Если владелец ресторана отказывается уладить претензии в добровольном порядке, можно обратиться в суд. Кроме того, стоит пожаловаться в Роспотребнадзор: если ведомство выявит нарушения санитарного законодательства и прав потребителей, виновных привлекут к ответственности.

Источник: Роспотребнадзор