Шрифт Times New Roman попал под американские санкции

Шрифт Times New Roman попал под американские санкции

Monotype Imaging, правообладатель популярного шрифта Times New Roman, отказался продать разработчику АО "НПО РусБИТех" лицензию на его использование для операционной системы Astra Linux. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на директора центра "НПО РусБИТех" и руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина.

По его словам, сделка сорвалась в последний момент. Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС.

Также сообщается, что американская компания изначально была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены. За каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana, была установлена цена в 650 евро. В дальнейшем удалось остановиться на 130 евро. Однако для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

В итоге "НПО РусБИТех" была вынуждена совместно с компанией "Паратайп" разработать аналоги Times New Roman - общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, отмечается в сообщении.