Штраф за загрязнение реки Медведицы может превысить несколько сотен миллионов рублей

Штраф за загрязнение реки Медведицы может превысить несколько сотен миллионов рублей

И.о. руководителя Росприроднадзора по Саратовской области Владимир Шутов прокомментировал ситуацию с загрязнением реки Медведицы сточными водами.

"Мы в курсе, сейчас там работают специалисты. Сделаны отборы проб. Мы ждем результатов экспертизы, чтобы предъявить ущерб. К сожалению, иногда не так просто установить виновника. Когда в Хопре нашли превышение аммиака, все говорили, что в этом виновен Аркадакский спирт-завод. Но мы взяли пробы ниже и выше завода по течению реки и выяснили, что это не так", - рассказал Шутов.

Назвать примерную сумму ущерба чиновник отказался: "Все зависит от качества ущерба. Бывает, что идет сброс вредных веществ, все растворяется и концентрация химикатов становится очень низкой, и наша лаборатория ничего не улавливает. Природа — умная штука, она постоянно проходит процедуру воспроизводства".

В то же время Шутов отметил, что это не первый подобный случай слива канализационных стоков в реку, и сумма штрафа за такое нарушение может достигать астрономических сумм: "В прошлом году Балашовское МУП привлекли за подобное нарушение — там не работали очистные сооружения. Им насчитали более 600 млн рублей ущерба. Там, где есть фиксированный источник сброса, это легко сделать и рассчитать. А там, где его нет, виновника найти сложнее. Например, в Пугачеве два года назад работала целая комиссия, которая выяснила, что превышение марганца в реке имеет природное происхождение. Но был принят ряд мер, и состояние воды улучшилось", - объяснил Владимир Александрович.