"Сирота гаражная" Елена Слепова получила квартиру

30 октября 2015, 14:00
Сирота гаражная Елена Слепова получила квартиру
Елена Слепова

Сегодня в здании министерства строительства и ЖКХ Саратовской области состоялась очередная жеребьевка, в результате которой 51 человек из категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили квартиры. Новая жилплощадь для них находится в Солнечном, на улице Лисина, 7.

Среди прочих сирот сегодня в здание министерства пришла инвалид II группы Елена Слепова, которая до последнего времени проживала в холодном сарае на 6-й Дачной.

"С тех пор, как мы узнали об этой гражданке, прошло три года, — сказал министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. — Специалисты министерства начали заниматься этим процессом. Сегодня тот дом, куда заселяются сироты — современное здание на 193 квартиры. Находится он в хорошем микрорайоне, это Солнечный-2. В этом году напротив него сдается детский сад. В следующем году планируем начать строительство школы неподалеку. К нашей большой радости, сегодня у нас есть возможность разыграть квартиры, предоставить ей жилплощадь в этом доме, чтобы она спокойно, комфортно проживала в хороших условиях".

"Я четыре года ждала, наконец получила квартиру", — сказала Елена Слепова и поблагодарила журналистов за поддержку.

На жеребьевке также присутствовал депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Он объяснил тем, кто получил сегодня квартиры, что они предоставляются по договору социального найма в специализированном жилом фонде сроком на пять лет.

По его словам, раньше у сирот была возможность приватизировать полученное жилье. "Это давало определенную степень свободы, но больше трети остались без жилья и денег. В большинстве своем люди учатся не на чужих, а на своих ошибках. В юном возрасте поддаются на уловки мошенников, которых много на жилищном рынке. Под эгидой улучшения, переезда, сироты оказывались на улице без средств к существованию. Для них мы ничего не можем сделать, потому что мера оказывается один раз", — сказал он. По его словам, сироты могут спокойно проживать в этих квартирах, но приватизировать жилплощадь пока не получится. "Вам они даны на пять лет, после чего договор можно будет продлить", — добавил Леонид Писной и посоветовал следить за изменением законодательства, "обращаться к депутатам и искать ответы на вопросы, которые будут возникать".