Система "Мир" и Mastercard могут выпустить карты совместно

Система Мир и Mastercard могут выпустить карты совместно
© «ТВ-Центр»

Национальная система платежных карт (НСПК) ведёт переговоры с Mastercard о выпуске совместных платёжных карт. Если они увенчаются успехом, сеть приёма карт НСПК расширится на весь мир.

Как сообщают "Ведомости", в настоящее время уже реализуется совместная программа НСПК и Mastercard по выпуску карт под принадлежащим ей брендом Maestro. Однако опрошенные изданием российские банкиры хотят выпускать карты именно с Mastercard. Как пояснил один из представителей отрасли, это будет выгодно клиентам. Источник в НСПК подтвердил, что там предпочли бы плотнее работать с Mastercard, нежели с Maestro, кроме того, сотрудничество позволит Mastercard укрепить позиции на российском рынке.

Представитель Mastercard заявил изданию, что не может "прокомментировать слухи и предположения", а в НСПК и Центробанке на запросы "Ведомостей" не ответили.

С конца 2016 года НСПК также ведет переговоры о выпуске совместных карт с международной платежной системой Visa. Как пояснил источник "Ведомостей", переговоры идут тяжело, поскольку Visa не устраивают условия соглашения.

Напомним, национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. Эти карты выпускают 53 банка, а в национальную платёжную систему вошли 176 кредитных организаций. В нынешнем году на карты "Мир" будут переведены все выплаты пенсий и зарплат бюджетников. С 1 июля 2017 года карты российской платёжной системы будут выдавать всем обратившимся за открытием нового банковского счета для получения бюджетных выплат. Остальные бюджетники должны будут получить карты "Мир" до 1 июля 2018 года, а для пенсионеров установлен переходный период до 1 июля 2020 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?