Система "Платон" с момента запуска собрала в дорожный фонд более 27 миллиардов рублей

Система Платон с момента запуска собрала в дорожный фонд более 27 миллиардов рублей
© "РИА Новости"

Сборы в дорожный фонд системы "Платон" с момента запуска по состоянию на 15 июня составили более 27,1 млрд рублей - на 18,5% больше, чем месяцем ранее (25,1 млрд рублей).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Министерства транспорта РФ, число зарегистрированных в системе перевозчиков за месяц выросло на 4,3% — до 305,6 тыс. (в мае их насчитывалось 293 тыс.), а грузовиков массой свыше 12 тонн — на 2,6%, до 854,9 тыс. (месяцем ранее - 833,5 тыс.). Общее количество оформленных маршрутных карт в система "Платон" составило 12,9 млн.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. С момента запуска системы действовал льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 15 апреля 2017 года тариф вырос на 25% - до 1,91 рубля.

В середине апреля Минтранс и Общероссийский народный фронт запустили совместный проект, который поможет определить, какие дороги нужно в первую очередь отремонтировать за счет средств собранных системой "Платон". Право выбора отдадут грузоперевозчикам.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать систему скидок для дальнобойщиков в системе "Платон" в зависимости от пробега грузовика. Первый замглавы Минтранса Евгений Дитрих в середине мая заявил, что для владельцев большегрузов, которые проезжают в год не менее 60-95 тыс. км, в рамках системы "Платон" будут предусмотрены незначительные скидки. Незначительными, по его словам, они должны быть потому, что средства идут на компенсацию ущерба дорогам от большегрузов.