Ситуация вокруг общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом: заявитель Никита Смирнов отозвал свое обращение в прокуратуру

В Саратове сложилась неоднозначная ситуация, связанная с проверкой, проведенной Фрунзенской районной прокуратурой. Ведомство обратилось в суд с требованием зарегистрировать в качестве иностранного агента Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД).

Проверка была проведена по заявлению студента медуниверситета Никиты Смирнова. Нашим коллегам из "Новой газеты", Смирнов рассказал, что "в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких". "Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того", - заявил журналистам Смирнов. Однако после того, как ситуацией заинтересовались СМИ, а также местные и федеральные блогеры, молодой человек решил отозвать свое заявление. "Несмотря на все заявления и действия, которые могла совершать данная организация, первично то, что она помогает людям и занимается гуманитарной миссией, поэтому я отзываю своё заявление", — сказано на странице Смирнова "ВКонтакте".

Прокуратура считает, что различные мероприятия организации финансировались известными иностранными фармацевтическими компаниями, что может являться проявлением "политических признаков". Экспертную оценку деятельности организации проводил доктор исторических наук, профессор кафедры истории, политологии, социологии и сервиса СГЮА Иван Коновалов, после исследования которого ранее иностранным агентом признали одну общественную организацию СРОО "Социум". 

По данным надзорных органов, бывший президент СРООИБСД Екатерина Рогаткина, желая продвинуть фармацевтическую продукцию иностранных компаний, указывала в своем обращении к губернатору Валерию Радаеву на занижение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) при формировании технических заданий к аукционам Министерства здравоохранения Саратовской области. По словам Рогаткиной, это является препятствием для поставщиков иностранных фармкампаний, поскольку заявленные суммы не окупают их затраты. Кроме того, как отмечают в городской прокуратуре, Рогаткина на различных собраниях и заседаниях искусственно "затушевывала" факты того, что отечественные аналоги сравнимы по качеству с иностранными, однако, ощутимо дешевле. 

Судебный процесс по признанию СРООИБСД иностранным агентом начнется 15 января в 14:00 во Фрунзенском районном суде.