Скандал в СГТУ: УФСБ заинтересовало, почему вместо молодых ученых положенные государством квартиры получали совсем другие сотрудники вуза

Скандал в СГТУ: УФСБ заинтересовало, почему вместо молодых ученых положенные государством квартиры получали совсем другие сотрудники вуза
© ИА "Версия-Саратов"

Как стало известно ИА "Версия-Саратов", вчера на территорию СГТУ вызывали "скорую". По сведениям нашего источника в вузе, одному из руководителей архива учебного заведения стало плохо во время того, как там проводились мероприятия Управления ФСБ по Саратовской области.

Как рассказал нам источник, силовики пришли в вуз после того, как стала известна информация о странном распределении квартир, предназначенных для молодых ученых. По сведению собеседника, их получили всего несколько молодых ученых.  

Так, в 2008 была запущена соответствующая федеральная программа. В соответствии с правилами, квартиры могли получить сотрудники, проходящие по следующим критериям: молодой учёный - кандидат и доктор - до 35 и 45 лет соответственно; стаж научной работы не менее 5 лет; обязательство трудового договора 5 лет.

После того как были введены федеральные адресные инвестиционные программы по финансированию строек ВУЗов, в СГТУ построили на выделенные деньги подъезд в доме по адресу: 1-й Автодорожный проезд, д. 5/8. По словам собеседника, было выделено 27 млн рублей.

"В итоге, насколько я знаю, молодым ученым квартир почти не досталось – их получили 4-5 человек, хотя могли около 30. Квартиры передали иным сотрудникам, в основном руководящего звена и близким по связям", - отметил наш источник.

Он назвал некоторых сотрудников, получивших квартиры: помощник ректора 80 года рождения Карабут А.К., родственница директора ИРБИС Варвары Даньшиной, также работающая в этом учебном заведении менеджером, начальник архива Воронежцев. Также, по словам собеседника, вроде бы одна из квартир едва не досталась родственнице самого ректора политеха Игоря Плеве, однако возникли проблемы с оформлением.

"Квартира, насколько мне известно, досталась также одному студенту, который впоследствии стал родственником проректора", - также рассказал источник.

Также нам стало известно, что в начале 2013 года соответствующий материал появился в результате проверки прокуратуры, а затем его передали в СК. Однако на этом все и закончилось  – после нескольких переводов документов из одного отдела в другой, дело почему-то так и  не возбудили. Может быть теперь, после мероприятий УФСБ, ему все-таки будет дан ход.

В результате вчерашних мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ, была опечатана бухгалтерия вуза.

Еще в 2011 году мы писали про такое странное распределение квартир среди сотрудников вуза. В материале "Нет причин для беспокойства" мы рассказывали историю бывшей сотрудницы СГТУ Александры Хмары. В своем письме генпрокурору Юрию Чайке она тогда писала:

"По итогам распределения квартир в 2010 году улучшили свое и без того неплохое жилищное положение в основном только лица, особо приближенные к ректору и первому проректору и некоторые из них даже по второму разу. <…> Не спорю, среди них есть доктора наук, профессоры. Но в СГТУ есть многие другие заслуженные, проработавшие долгие годы в университете сотрудники, в том числе доктора наук и профессоры, внесшие неоспоримый вклад в развитие университета и действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий".

Как писала тогда Чайке бывший комендант, "многие из перечисленных выше получателей квартир не скрывают своих намерений продать их после приватизации, с целью получения материального дохода за счет государства". И началось все это, как сказано в письме Президенту, с приходом в университет Плеве - до этого "все вопросы, связанные с предоставлением жилья, обсуждались открыто".