На Пасху, которую православные верующие будут отмечать в грядущее воскресенье, принято есть яйца, куличи и творожные пасхи. Врачи рассказали «РИА Новости», сколько этих продуктов можно съесть без вреда для здоровья.
По мнению экспертов, в честь праздника можно без негативных последствий съесть не больше 3 куриных яиц и 100 граммов кулича или пасхи — но только отказавшись от других калорийных продуктов в этот день.
«По рекомендациям врачей, в день нужно съедать половину яйца, потому что это определенный набор белков, жиров, углеводов и пищевых веществ. Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет есть еще мясо, рыбу, то в этом случае следует ограничиться тремя яйцами в день, этого будет достаточно», — пояснила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.
Кулич и творожная пасха являются достаточно калорийными продуктами, поэтому лучше выбрать что-то одно или же сократить порцию. Если хочется больше, чем 100-граммовый кусочек пасхи или кулича, придётся обойтись без сладкого чая, мёда, варенья и каши с сахаром. Бурляева также посоветовала не есть творожную пасху прямо перед сном.
По словам врача-педиатра Марии Гмошинской, детям пасху и кулич можно давать утром или днем. Для приготовления она порекомендовала использовать творог 5-9% жирности, причём желательно промышленного выпуска.
Эксперты считают, что пасхальные продукты полезны: в яйцах содержится много различных витаминов и микроэлементов, в куличах — витамин Е, если они готовятся на растительном масле, или витамин А — если на сливочном. В творожной пасхе содержатся витамины А и D, а также кальций. Однако если у человека обострение хронических заболеваний или острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта, употреблять эти продукты нужно с осторожностью.
Напомним, ранее «Росконтроль» назвал марки яиц, муки и творога, которые лучше не покупать.