Следователи проверяют версии причин крушения теплохода "Булгария"

Следователи проверяют версии причин крушения теплохода Булгария

Президент Дмитрий Медведев поручил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину провести тщательное расследование причин крушения теплохода "Булгария". Пока уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, но дело может быть переквалифицировано, к нему могут добавиться и другие статьи. Об этом пишет "Российская газета".

Появились первые версии того, что могло стать причиной трагедии. Следователи уже располагают информацией о том, что теплоход вышел в рейс с неисправным левым двигателем. Помимо этого, свидетели говорят о сильном крене, который был у теплохода в момент отплытия.

Есть версия и о человеческом факторе, согласно которой капитан мог допустить ошибку при маневрировании. Главным свидетелем стал выживший помощник капитана, который не получил практически никаких травм.

Не исключается и информация, согласно которой теплоход якобы в течение многих лет находился в плохом техническом состоянии, а проведенный на нем ремонт был большей частью косметическим. После ремонта "Булгария" сдавалась в аренду турфирмам. Появились и данные о том, что в прошлом году теплоход едва не перевернулся. Кроме того, на борту периодически пропадали свет и вода, глох двигатель.

Уже известно, что в последний раз теплоход проверяли меньше месяца назад. Техническое состояние теплохода "Булгария" было признано годным, говорится в сообщении Минтранса России. Тем не менее, в интернете нашлось множество отзывов тех, кто плавал на "Булгарии", и все они утверждают, что судно не должно было быть допущено до перевозки людей.

Будет решаться вопрос об ответственности двух грузовых судов, которые прошли мимо тонущего парохода. Неоказание помощи — уголовное преступление, и глава Татарстана уже пообещал разобраться и с теми, кто оставил людей в воде, и с владельцами "Булгарии".