"Случайно так получилось": обнародовано видео задержания Дмитрия Лобанова сотрудниками ФСБ

Случайно так получилось: обнародовано видео задержания Дмитрия Лобанова сотрудниками ФСБ
Кадр видео / © УФСБ по Саратовской области

В отношении экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова возбуждено еще одно уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в апреле 2016 года подозреваемый, являясь на тот момент главой района и депутатом районного собрания, потребовал от учредителей юридических лиц предоставить ему имущественные услуги в виде бессрочного беспроцентного займа на сумму 20 миллионов рублей и имущественную выгоду на сумму 5 миллионов рублей для приобретения земельного участка и расположенного на нем жилого дома.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за оказание воздействия на должностных лиц администрации и депутатов возглавляемого им района с целью совершения ими действий по предоставлению учредителям юридических лиц из муниципальной собственности земельного участка с выдачей на него соответствующей разрешительной документации для осуществления последними на территории земельного участка строительства нежилого здания общественного назначения", - сообщили в пресс-службе СУ СК по Саратовской области.

Следователи полагают, что в мае 2016 года Дмитрий Лобанов получил ранее оговоренную взятку в 25 миллионов рублей и стал проживать в приобретенном в качестве взятки жилом доме.

Сотрудники УФСБ по Саратовской области задержали Лобанова. На кадрах оперативной съемки силовики просят энгельсского депутата сидеть спокойно и никуда не звонить. "Я полчаса назад приехал, случайно так получилось", - сказал Лобанов на видео.

Напомним, Дмитрий Лобанов был задержан в конце января сотрудниками УФСБ. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. В материалах первого возбужденного дела проходят три свидетеля, которые написали заявления на экс-главу района. Дело касается таунхауса рыночной стоимостью 6 миллионов рублей на улице Пристанской в Энгельсе, который Лобанов якобы требовал в качестве взятки за ввод в эксплуатацию остальных таунхаусов. Сегодня по ходатайству следователя Лобанову продлили срок ареста до 30 июня.